注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八十兆£ 股神

决战股海、所向披靡!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是:----家穷人丑.身高一米四九,小学文化农村户口,破屋三间粮食一斗,冷锅热肚啥都没有,一年四季药不离口。今日上网心直发抖.广招财富与知心朋友.经济发展与革命和爱国的路上,共同发展再加上齐心携手…… 注:如果在各方面的条件与能力没有超过博主的.请免开尊口(胡说八道)……“因为本人较喜欢和尊重知识有智慧与胆识的之人”……拒绝有头无脑之人(免开尊口) 近期心愿: 只要是我买的股票就大涨特涨…………(不过也有些痴人说梦的感觉)

网易考拉推荐

中国如果放弃朝鲜:北京在大国博弈中会输得很惨  

2012-05-20 02:48:38|  分类: 国防、军事(血史) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国如果放弃朝鲜:北京在大国博弈中会输得很惨

 

中国民间的“反朝思维”似是而非!

  当下,正当中国与周边国家因领土问题争议不断,甚至山雨欲来,几近兵戎相见的时候,朝鲜却发生劫持中国渔船事件,多名船员下落不明,生命受到威胁。

  中国方面真的伤口撒盐之痛。外交部发言人称,中方正通过有关渠道与朝方保持密切沟通,争取有关问题尽早得到妥善解决。并说,中方有关渔船被扣应属渔业案件。

  对此,国内一些网民颇为不满,讨伐朝鲜的声音骤起,有人甚至疾呼甩掉朝鲜这副乱牌臭棋!

  有人称,朝鲜炮艇非法闯入中国黄海的海域内是严重的外交事件,朝鲜海盗劫持中国渔船,绑架大批中国船员,侵犯中国国家主权。我们对朝外交应该向俄国学师,莫斯科最高外交原则是确保国家和民族利益。

  还有人称,当下的朝鲜是一幅烂牌,如果坚持拿着这副烂牌,情况只能越来越糟糕。牌不好,上上策是早点扔掉重新洗牌。如果一直打下去,其他三方可能会做更大的牌:清一色、龙七对,这样一来会输得更惨,也许最后只能剩下裤衩。

  这些情绪一定意义上说可以理解。一方面,中国对朝鲜的援助和保护众所周知,没有中国这个后台,美国对朝鲜可能早就动手,可以说国将不国,特别是中国援助朝鲜大量物资,对于缺衣少食,先军政治的朝鲜弥足珍贵;

  另一方面,在中国当下周边局势复杂难解,正在黄岩岛与菲对峙,险些引发战争,一定程度上甚至陷于被动难堪之时,朝鲜还乱中添乱,落井下石,颇有白眼狼之嫌。

  如果说,对越菲下手,考虑到了战略后果,怕他们抱美国大腿,进而引发中美冲突甚至中美之战,破坏中国稳定发展大局,中国一忍再忍,甚至忍无可忍的话,那么对于朝鲜应当说是还有一定的控制力的发言权,朝鲜的做法的确既不厚道,也不感恩,不可理喻,中国当然要采取行动教训它才是。

  那么,中国当前采取策略为什么还是理性温和的政策呢?

  从表面上看,当然是事实没有完全弄清楚。抢劫(抓捕)中方渔船的究竟是朝鲜政府方面的行动,还是朝鲜民间的行动?究竟是军方的私自行动还是授权行动?

  究竟是中国的黑社会借用朝鲜的名义单独行动还是与朝军警联合行动?这些情况不一样,性质也完全不一样。现在,朝鲜官方与中国渔民的表述不一样,所以还不能确定事件的性质。

  再就是中国民间的反朝思维似是而非。朝鲜的确有很多问题,从政治经济体制到实际的社会生活都存在严重问题,在国际社会的孤立无援也是众所周知。

  他对中国不冷不热的态度也的确令国人不爽。但是只要我们设身处地地想一想,朝鲜这样的小国孤国,特别是同世界唯一超级大国还处于战争状态的国家,他如果不采取一些外面看来不可理喻的甚至极端的政策,在国际社会的丛林中,他如何能自保?

  比如关于核问题方面,他之所以不放弃,最主要的是因为美国不与其单独会谈,不为其提供安全保障。而国际社会的现实经验是,主动放弃核实验后并没有好果子吃,比如伊拉克,比如利比亚,他们都输得很惨!

  美国先逼迫你弃核,之后颠覆你的政权,这是其基本的模式,朝鲜又不傻,明知是火坑还会往里跳吗?

  中国人对朝鲜的反感(有时侯是看笑话),一方面来自已朝鲜的自身的问题,比如孤立于国际社会之外,比如内部的极权制度,比如落后的生产生活方式等;另一方面则来自于其依附于中国而又不太买中国的账的作派,好处拿了,又时时与中国为难,让中国处在非常被动的局面。本次劫持渔民事件便是一例。这些当然是对的,但是只要知道朝鲜的处境,它是在众多的大国中博弈,他是在夹缝中生存,他的一招一式,都有其深刻的内在和外在动因,我们就会知道,我们对朝鲜的嘲笑有时候是不理性的,甚至是似是而非的!

  朝鲜对中国的战略意义依然巨大。有些人认为中国把朝鲜当作与美国直接对抗的屏障,所谓的“唇亡齿寒”,在现代战争中,这种屏障作用已完全消失,所以朝鲜对中国已没有太大有意义,也正因为如此,我们没有必在再将这幅烂牌打下去。笔者认为这是非常错误的观点。朝鲜对中国的意义有多种,除了是中国的传统盟国外,其在地缘政治中起着巨大的平衡作用。而军事屏障价值只是众多战略价值中的一种,这种价值虽然随着现代战争方式的改变已变得不那么重要,但是在疆土的守卫中还是有其相当的重要性。

  那么它究竟有哪些作用呢?就当前最主要有两种:首先它是中国和美韩之间战略对称的重要盟友。如果朝韩统一,其偏向美国一方,中国在朝鲜半岛利益尽失。如果偏向中国一方,那么美国利益尽失。所以中国不可能放弃朝鲜,也不能放弃朝鲜,否则一旦朝鲜半岛实现统一,则中国与美国的利益平衡就会被打破!中朝与美韩的四国平衡,是当前东亚稳定的基石,也是中美最乐于见到的结果。二是朝鲜是中美俄博弈中最重要的战略棋子。

  美国在东亚甚至整个西太平洋地区除了中俄朝之外,其它国家都已经搞定,而中俄朝之间的关系又十分微妙,这三个国家又在实行着微妙的二次平衡战略。从其中任何一个国家而言,如何保持与另两个国家的关系是与美国关系的重要砝码。中国与俄国的关系无论是从历史还是现实看,不能坏(因为与美国),也不可能好,所以朝鲜成了两国都要争取的对像。

  中国只有与俄罗期联手,同时小心用好朝鲜这张牌,对能够真正地在朝美对峙(特别是核试等方面)取得主动权和发言权。

  中国民间的反朝思维从一定意义上说是正确的可以理解的,但是从中美俄的大国博弈的角度来看又是似是而非的。朝鲜是中国与美国与俄罗期博弈的最重要棋子,如果丢了这个棋子,无论它被俄罗斯还是美国拿走,那等于抽走了中国的战略底牌,中国在大国博弈中会输得很惨!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017